Home » Uncategorized » 7 Jenis Bahan untuk Kerudung Hijab

Beda jenis kain, beda kenanya di badan. Ini pun berlaku untuk hijab. Bukan hanya corak dan model, bahan hijab pun menentukan bagaimana bentuk hijab di kepala dan bagaimana ia membingkai wajah anda.

Ada baiknya ketahui dulu 7 jenis bahan untuk kerudung ataupun hijab ini supaya tidak salah beli. Bahan-bahan ini paling terkenal, lho!

  1. Sifon yang menyerap keringat

Bahan untuk kerudung yang bagus ini dibuat dari kapas, sutra, dan serat sintetis. Sifatnya terhitung licin, tipis, dan condong panas bila tidak dikombinasikan dengan bahan lain. Tidak hanya itu pula tidak menyerap keringat dan gampang kusam. Walaupun begitu, sifon cukup digemari lantaran sifatnya yang ringan dan jatuh, tepat dipakai untuk kegiatan resmi.

  1. Diamond yang teksturnya mirip kulit jeruk

Kain jenis ini teksturnya mirip kulit jeruk, sedikit kasar dan berpasir. Tetapi bukan berarti bahannya tidak nyaman dipakai, lho. Diamond ini adalah bahan yang sedang terkenal lantaran gampang dibentuk dan bisa disesuaikan dengan wajah.

Ada beberapa jenis bahan diamond yang dapat jadi alternatif sebagai bahan untuk kerudung segi 4. Antara lain cerutti ataupun crepe yang mempunyai tekstur lembut dan tidak panas ketika dipakai. Adapula diamond italiano yang lebih tebal dengan tekstur kasar. Jenis italiano kerap dipakai untuk bahan hijab segi 4 lantaran gampang dibentuk.

  1. Katun yang adem di kepala

Bahan ini termasuk yang paling disukai sebagai bahan untuk kerudung hijab lantaran dibuat dari kapas alami yang sanggup menyerap keringat. Tidak hanya itu memberi dampak adem dan nyaman ketika dipakai. Ada beberapa jenis katun yang kerap dipakai untuk hijab. Antara lain katun ima dan supernova.

Untuk katun supernova, teksturnya halus, lembut, dan tidak tembus pandang kecuali corak putih. Jenis ini tepat untuk anda yang mau telihat kasual tetapi tetap rapi. Dari segi harga pun terhitung ramah di kantong.

Sebaliknya jenis katun ima, mempunyai karakter yang halus dan dingin ketika dipakai. Umumnya model pashmina yang paling banyak menggunakan jenis katun ini. Ada corak garis kecil di bawah yang menbuat kesan rapi dan elok.

  1. Organdi untuk langkah resmi

Akhir-akhir ini bahan untuk kerudung segi 4 ini sedang jadi favorite untuk dipakai ke kegiatan resmi, seperti ke undangan. Organdi dan organza serupa ataukah tidak? Jangan terkecoh, ya. Kedua bahan itu sesungguhnya berbeda.

Organdi dibuat dari 100 persen katun dan mempunyai tekstur yang tipis, ringan, halus dan transparan. Sementara itu organza bukan dibuat dari katun, sebaliknya sutera ataupun polyester, ataupun gabungan keduanya. Tidak hanya itu, organza lebih kaku lantaran penggunaannya dilapisi bahan lain.

  1. Jersey yang tepat untuk berolahraga

Bahan ini biasa dipakai untuk hijab khusus olah-raga lantaran bahannya yang lembut, ringan, elastis, dan bisa menurunkan keringat. Tidak hanya untuk olah raga, adapula yang dipakai untuk hijab tiap hari. Tetapi mesti hati-hati ketika memanfaatkannya lantaran dapat menjadikan wajah lebih penuh. Jersey pun salah satu bahan untuk kerudung syar’i.

  1. Satin yang elok

Bahan ini mempunyai tekstur yang mengilap dan licin pada bagian luar. Walaupun begitu, bagian dalamnya tidak seperti itu. Bahan ini tepat dipakai untuk ke kantor ataupun kegiatan resmi lantaran menjadikan penampilan lebih elegan dan elok.

Satin mempunyai saudara yang kerap anda dengar namanya, yakni maxmara. Bahan ini lebih tipis, jatuh, dan adem ketika dipakai. Walaupun begitu, mesti hati-hati lantaran kain maxmara bahannya gampang kusut.

  1. Wool peach yang halus dan licin

Ada yang menyebut dengan wolfis, wollpeach, dan wolvis. Nama dari kain ini memang tidak sedikit versinya. Apapun itu, sesungguhnya wool peach termasuk ke dalam sifon tetapi tidak melalui proses lining. Kain ini mempunyai karakter serat yang rapat, halus, ringan, tidak panas, dan tidak licin. Ketebalannya lebih tipis dari jersey menyebabkannya amat terkenal, pula tepat sebagai bahan untuk kerudung syar’i.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *